Борьба песчинки

Бывают такие моменты, когда переполняет гордость за какое-то сделанное дело; за совершенный поступок;  за то, что не прошел мимо, а помог; да за все что угодно — есть много, казалось бы мелочей, по поводу которых можно собой уметь гордиться, не преуменьшая заслуг или в страхе “зазнаться”.
Помню, как ощутила прилив гордости, благодаря тому, что дочка обратила свое внимание на следующее событие: как-то мы с ней гуляли на оживленной площадке и одну девочку обижали и не давали ей покататься на качеле старшие и нагловатые девочки.Со стороны выглядело это неприятно — мне стало жалко девочку, которой то ли не хватало смелости, то ли языка… я заступилась за нее и вежливо, но настойчиво указало на неправоту старших. Они уступили. Но, вот, что странно и что именно наша дочка потом обсуждала: оказывается недалеко был папа девочки, робко боровшейся за свое место под солнцем. Мне стало грустно…да, не всегда хватает смелости/уверенности/знаний за что-либо бороться, но отстаивать своих детей и помогать им — стоит учиться… Но не об том.

Так продолжу про гордость. Недавно у меня была снова причина почувствовать ее. В связи с бушующей пандемией, вот, уже два года, вводят постоянно новые правила, новые меры предотвращения заболеваний или большого количества заболевших — так правильнее. Хотя порой мне кажется, что правительство/министерство здравоохранения поставило перед собой именно  недостижимую цель: чтобы вообще не было заболевших…ну, да ладно, что только не привидится уставшему от изобилия правил/ограничений и изголодавшемуся по кислороду, мозгу.

Одной из таких мер является проветривание помещений (классов в школах, комнат в детских садах). Советуют приносить детям флисовые кофты, например, или однажды читала в статье, одеяла. А что? Корона же… надо быть во всеоружии.

И вот, у дочки в садике нереально теплая жилетка на синтепоне и овечьей шерсти (ибо флис оказался бессилен против царящего холода в группе). Как оказалось и это не спасло положение — купили теплющие чуни (такие себе комнатный сапожки на синтепоне и с теплой подкладкой). Скажите: “Ну, и отлично!” И я думала — помогли ребенку.. Теплее разве что на Мальдивах…

И, вот, приходит ребенок домой и к вечеру не может повернуть голову влево из-за боли в шее. Опачки… играла на полу (что совершенно нормально в детсадовской группе) во время предписанного сквозняка.

Где тут про гордость? Я рада, что могу найти в себе силы или смелость заявить о том, что мне не нравится, ну и еще, что моего далеко-о-о-о несовершенного знания языка хватает для этого. Это тоже добавляет капельку в кофейную чашечку гордости 🙂
Вот, пошла я и поговорила с бедной директрисой садика (который, кстати говоря, мне очень нравится). А бедная она, потому что все недовольства родителей (будь то сквозняки; определенное время, в течении которого необходимо забрать ребенка; обязательное тестирование, которое ввели недавно —  3 раза в неделю) направляются к ней, хотя не она это все придумала.

Я попросила хотя бы не делать сквозняк, аргументируя это тем, что риск заболеть короной растет, если дети постоянно простуженные и как следствие с ослабленным иммунитетом. На что получила ответ: так предписано (проветривать сквозняком). А что в Германии прописано, то не обойти какой-то там логикой. Тогда я попросила хотя бы следить, чтобы дети не играли на полу, что, конечно, тоже трудно осуществимо, так как проветривается примерно каждые 20 минут.

Можно сказать, что я ушла не с чем, но с другой стороны все же какую-то кроху внимания к проблеме оказала.

Но есть и другие ощущения. Приходишь со своей “маааленькой победой” домой и слышишь/читаешь новости. К примеру, что после начала пандемии даже при отсутствии проданных билетов на рейс, авиакомпания Lufthansa вынуждена была его выполнять, чтобы сохранить за собой право на слот. Согласно действовавшим правилам до 2020 года авиакомпании имели право на слоты в аэропортах, если выполняли не менее 80% рейсов. (Слоты — это права полетов в определенные временные промежутки.) Руководство Lufthansa заявило, что авиаперевозчик вынужден будет совершить 18000 ненужных ему рейсов, с целью сохранить слоты.

Просто летать пустыми, но не понизить цены на билеты; нещадно загрязнять атмосферу (за один рейс самолет потребляет такой объем авиационного топлива, который сравним с количеством бензина, сжигаемым автомобилем за год)…и это, вроде бы, не поддается никакой логике. И сразу думаешь, где те, кто борется за планету?  Или почему никого в “экологичных” партиях не волнует дико возросшее количество мусора с объявления пандемии…к примеру.

И вдруг чувствуешь себя со своими “победами” не то, что ничтожной песчинкой… еле заметной пылинкой, затерявшейся в совокупности современных норм, в окружающих нас реалиях жизни и, часто, бездействия.

Но не смотря на эти удручающие чувства, я верю, что надо быть этой отличающейся пылинкой…и возможно, множество таких пылинок станут песчинками, а затем объединятся и организуют настоящую песчаную бурю (в хорошем смысле), которая изменит мир к лучшему. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to Top