Итак, приближается «годовщина» нашего переезда. Вот, будет уже 2 года, как мы живем в Европе, в Германии, в столице Баварии — в Мюнхене. О, как! Звучит, однако. Но каково это — жить в совершенно новом и не просто новом, а все-таки чужом месте? Думаю, спустя два года, я имею, скажем так, право немного судить об этом) Срок невелик, но впечатлений хватает.
Эмиграция— переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам.
Так звучит определение этого слова. Но что таит в себе оно? И можно ли дать определение ему кратко и лаконично? И будет ли оно для всех понятно и одинаково? Скорее нет, чем да.
Итак, что для меня эмиграция? Это нечто такое, что меняет жизнь, взгляды и отношение ко многому. И меняет бесповоротно.
Спустя чуть больше года эмиграции побывала я в родном городе и слышала много раз один и тот же вопрос: «Ну, как тебе там нравится?» — вполне нормальный и ожидаемый вопрос. И абсолютно всем я отвечала: «Да, но нет нигде идеального места! Его просто не существует!» И я в это верю. Где бы мы не жили, везде есть свои плюсы, везде есть свои минусы. И это самообман: верить, что есть «где-то там» место, где все живут идеальной, беззаботной жизнью, наполненной красками и впечатлениями. И я уверена, что если не все, то очень многие придаются этому обману. Почему? Да, потому что так приятнее думать, а, может, еще и приятно пожалеть себя: мол, вот, «там» все хорошо, легче…а мне «тут» так трудно. И это касается не только эмигрантов — всех! То чего не хватает человеку, кажется есть в другом месте. Но это не так или не совсем так. Например, мне лично тут очень не хватает живого общения, того, что было у меня в нашем родном городе, городе Одесса, где у людей по большей части прекрасное чувство юмора, где люди могут спонтанно решить поехать просто так к друзьям, чтобы поболтать, посмеяться до боли в животе и скулах, допоздна играть в карты или настольные игры; спонтанно сорваться и поехать в другой город, потому что, опять-таки, позвали друзья. И никаких железобетонных планов на год вперед. 🙂 Не хватает звонка подруги с вопросом: «Ты сейчас занята? А пошли в кафешку посидим — надо поболтать»… Да-а-а, этого не хватает…очень. А еще не хватает горящих восторгом и теплыми чувствами глаз племяшек, которые рады просто твоему приходу или тому, что вдруг неожиданно ты их отведешь в садик или в школу. Детей легко порадовать — они радуются любым мелочам. Это со взрослыми трудно — попробуй угодить))
А сейчас, возможно, еще удивлю: не хватает нашей медицины. Да! Той, на которую постоянно все жалуются. Но именно тут я ее оценила по заслугам. Как во время какой-то болезни хочется услышать не «У вас все хорошо!», в то время, когда чувствуешь себя довольна-таки прескверно, а какие-то рекомендации или получить длинный список лекарств на крайняк 🙂 Но нет — тут надо быть сильным, тут организм должен все сам перебороть — никакого постороннего вмешательства. Конечно, немного утрированно, но как-то так и есть.
Но, вернувшись из родного города, у меня появились и другие мысли. Я- эмигрант и теперь я не чувствую себя «дома» ни на Родине, ни в стране, в которой живу. Получается, выезжая из страны, в которой родился и провел часть своей жизни, теряешь это чувство — чувство «дома». Теперь для меня «дом» — это место/квартира, где живу я со своей семьей! Только так. Ни город, ни страна, где мы живем, и уже не страна, где раньше жили.. а именно дом, где наша семья проводит время вместе. Я не могу точно сказать, какие чувства у меня это вызывает — смешанные, однозначно. И грустно от этого, и понимаю, что это нормально и логично и в тоже время чувствуется какая-то пустота…
И тут на помощь этой пустоте спешит главный (для меня) плюс этой необычной эмиграции: поездки/путешествия. «Путешествия» звучит, однозначно, лучше. Я чаще так и говорю дочке, что едем путешествовать — и совершенно неважно, что мы вечером уже будем дома. Зато мы побываем в новом месте, где раньше никогда не были; в месте, особенностей которого не знали; не видели причудливые домики, или необычайной красоты виды, от которых дух захватывает и думаешь, что тебе не хватает глаз, чтобы все это рассмотреть и запомнить (наверное, поэтому пришлось очки одеть 🙂 ).
Выше я писала про изменения во взглядах — так и есть. Очень расширяется кругозор. Это напрямую связано еще с тем, что Мюнхен является многонациональным городом. «Много» — не то слово) И это, действительно, интересно! Интересно узнавать новую культуру и образ жизни людей. Вот, не перестаю восхищаться немцами: какие они спортивные и активные люди! Смотрю на этих бабушек, которые ходят то с трудом, но при этом восседают на велосипедах и рассекают по городу на них, и я удивляюсь. Смотрю на соседей (им 55-67 лет), которые находят время на музыкальную школу, которые ездят на выходных в горы покататься на великах и опять: я в восторге! И поверьте, они это делают не от того, что жизнь у них беззаботна и легка — нет! Просто они так воспитаны, для них это норма. Тут я, безусловно, обобщаю (все же не могут быть одинаковые), но таких тут большинство, что не может не радовать.
Так что, подведем итог: Эмиграция — это безусловно сложный, в первую очередь эмоционально, процесс, но все в наших руках. Мы обладаем возможностью делать что-то из того, что имеем, отбирая плюсы в происходящем с нами.
Побольше всем плюсов!)))
Уведомление: Беспрерывная учеба — Lioness Stories