Тонина учительница предложила детям сделать плакаты о «Времени Короны», а именно: что нравится в этот период Короны, что нет. Хотя это было по желанию, все дети принесли свои плакаты, пестрящие картинкой, известной в каждом уголке планеты. Как рассказала Тоня, учительница сказала обратить внимание, что пунктов «не нравится» получилось гораздо больше. Как по мне — совершенно неудивительно!
Один из пунктов, написанных Тоней, больше всего меня впечатлил и, кажется, лучше всего отражает сложившуюся ситуацию, лучше всего отражает все ограничения, навязанные людям (хотя, конечно, есть и те, кто всецело поддерживает их и рад стараться — исполнять все предписания, а то и своих парочку добавить). Так, вот:
— Pausenhof wie ein Gefängnis (Школьный двор, как тюрьма)
С 22.02 дети снова вернулись в стены школы и то частично (3 дня в неделю и не полный учебный день до 10:30/12:05) и да, в школьном дворе уже давно нельзя общаться с детьми из других классов; только с недавнего времени разрешили детям на улице (во дворе) не носить маски; двор испещрен стрелочками-указателями, где и в каком направлении можно двигаться. Вот, такая себе «свобода»…
Вообще, сейчас, как никогда прежде, задумываешься о свободе и есть ли она у нас на самом деле, как гласят Конституции большинства стран. Где они эти права и свободы слова/передвижения/собрания/труда ..и т.д и т.п?
Все так красиво на бумажке, а на деле отпраздновать Юбилей ребенка можно только с одним из друзей… нет, есть, конечно, возможность пригласить второго друга, но в другой день. А что? Нормуль.
Хочешь поехать куда-то? Можно.. с оговоркой: только в определенные страны (разрешенные) и, конечно, придется два раза делать тест обязательно и, если не хочется безвылазно сидеть дома 10 дней, то вперед — делать еще один тест на 5-й день самоизоляции. Тоже нормуль, или? Нормально, конечно, особенно, если уж очень устал и хочется сменить картинку. Плюс, человек приспосабливается ко всему — так мы устроены. Говоря о умении приспосабливаться, всегда в памяти всплывает, как я долго мучилась с большим пальцем на ноге (врастал ноготь и боль, при любом прикосновении от этого, была дикая): я на столько привыкла, что даже, когда наконец проблема ушла, долго еще спала, высунув ногу из под одеяла, дабы избежать нежелательного и, приносящего дискомфорт, контакта.
Да, вирус существует; да, он может быть опасным; да, стоит соблюдать определенные меры предосторожности… Но прятаться по домам, не иметь возможности «сменить картинку» или посидеть с друзьями в кафешке, или банально пойти в магазин за портками (с пн открыли некоторые магазины, посетить которые можно только по предварительной записи и только в течении ограниченного времени, и только с предъявлением личных данных! О, как!)… это не очень радует, мягко говоря. А если уж быть честными: это хорошенько сказывается на психике любого. Мы прячемся уже год. Сколько еще? Что должно случиться, чтобы мы перестали прятаться и отдаляться друг от друга? Сколько можно делать наших детей «образованными» в стенах дома, во время home-Office вперемешку с домашними делами и в компании младших братьев/сестер? А, чуть не забыла! И при этом же еще Kein Stress! (Без стресса!)
Слово «Корона», которое у большинства маленьких девочек, ассоциировалась раньше с украшением на голове, усыпанным сверкающими камнями, с образом Принцессы в красивом платьице, красивыми туфельками, выглядывающими из под этого самого платьица… а сейчас? Любой трехлетний ребенок знает, что такое «Корона», знает, что это причина по которой мы не могли пойти в гости всей семьей (с этого понедельника можем, но только к другой одной семье — третий (третья семья) в этом случае уже лишний и никакой не запасной). И если трехлетний ребенок, вдруг изъявил желание пойти в зоопарк посмотреть на фламинго, к примеру, достаточно объяснить, что из-за «короны» зоопарки ( как, собственно, и другие парки развлечений) закрыты.. Никогда это слово не будет прежним… более того, Мир никогда не будет прежним. И да, я не пессимист! Я очень даже поддерживаю местное высказывание: «optimistisch denken» (думать оптимистично) и стараюсь находить то, что порадует/ поднимет настроение, но закрыть на все глаза, перестать замечать все то, что не нравится/ что раздражает/ бесит в конце концов, и просто думать оптимистично… не это ли сигнал, что таки психике досталось?
Печалька — одним словом. Но, ребятки, будем оптимистами! 🙂