Понимание и мнение других

Понимание и мнение других«Наверное, в жизни каждого из нас есть что-то такое, что имеет для нас первостепенное значение, о чем просто необходимо поведать миру; вот только, пытаясь сделать это, мы сталкиваемся с неожиданным препятствием: то, что нам кажется важнее всего на свете, немедленно теряет свой высокий смысл и, облегченное в форму слов, становится каким-то мелким, будничным. Но дело ведь не только в этом, правда? Хуже всего то, что мы окружены глухой стеной непонимания, точнее, нежелания понять. Приоткрывая потайные уголки своей души, мы рискуем стать объектом всеобщих насмешек и, как уже не раз бывало, наше откровение будет гласом вопиющего в пустыне. Понимание, желание понять — вот в чем нуждается рассказчик.» (Стивен Кинг «Тело»)
Ну, вот, не зря я люблю этого (не постесняюсь сказать) великого писателя. В таком коротком отрывке донести свою мысль и донести четко и понятно.
Но мне бы хотелось по-своему подумать на тему «понимания» и «мнения со стороны». Как часто люди говорят или просто думают о том, что никто в этом мире их не понимает. Часто, наверное. И не только подростки, как оказывается.
С чем это связано? Тому причиной много разных факторов, но пожалуй самый важный — это то, что на самом деле это физически невозможно. Да-да, невозможно. Будем честными с собой: всегда ли мы понимаем самих себя? Всегда строим логическую цепочку, объясняющую те или иные наши действия? Сомневаюсь, что кто-то проделывает что-то подобное ежедневно. И это нормально, в противном случае психологам, а того и гляди, и психиатрам работы прибавилось бы. Но даже там, где и стоило бы подробно разобраться в себе, частенько мы избегаем этого неприятного процесса. Зачем усложнять и без того сложную жизнь?) Нам просто навсего не дано знать мыслей и чувств другого человека.

Я взглянул на нее. Что знать? Что мы вообще знаем? Знание здесь—только пена, пляшущая на волне. Одно дуновение ветра—и пены нет. А волна есть и будет всегда. Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне»

Второй фактор, почему это невозможно: каждый смотрит на все происходящее и осмысливает это через свою призму восприятия. То, что одному кажется нормой, для другого вопиющий кошмар, смириться с которым, равноценно предательству себя. Одно и тоже каждый из нас понимает по-своему и это тоже нормально, хотя, конечно, иногда раздражает)) Это, думаю, связано с нашим подсознанием, которым руководит очень многое: детские обиды, комплексы или затаившаяся злость и многое другое. И зачастую мы даже не подозреваем, что являемся «счастливыми» обладателями такого «букета».
Тогда чего вдруг кто-то другой, при чем со своими непонятыми никем чувствами, должен понимать нас? Нет на то причин. И здесь я не оспариваю и не в коем случае не отрицаю этого безграничного желания быть понятым (сама этого хочу), а всего лишь говорю, что оно недостижимо в полной мере.
Безусловно, близкие друг другу люди понимают друг друга гораздо больше остальных, так как скорее всего провели достаточно продолжительное время вместе и знают «нюансы» друг друга; знают, что может ранить; знают о наличии каких-либо страхов и переживаний; да, и наконец, у таких людей есть желание, стремление понять свою «родную душу» и, возможно, помочь.
Ну, и наконец, третий фактор: большое, я бы даже сказала, пристальное внимание на мнение со стороны. И что тут удивительного, если с самых ранних лет мы слышали: «Прекрати! На тебя все смотрят!», «Другие будут смеяться над тобой!», «Что все подумают…?» и т. д. А, вот, если остановиться и выбросить все эти фразы из головы и подумать: на самом ли деле так важно, что подумают другие о вас? Такое ли это большое значение играет для вас и вашего личного счастья? То, что приносит чувство удовлетворения для одного человека — не имеет ни малейшего интереса для другого… и что?
Знаю я одну девушку, которая работает совершенно в разных направлениях, которая пробует себя там, где ей интересно и занимательно. И я не видела в ее глазах страха перед осуждением других — нет! Ее глаза всегда горят, когда она рассказывает о своей новой работе или просто о новом увлечении. И это замечательно! В какой-то степени я ей завидую, вернее сказать не ей, а этой непоколебимой уверенности, ее бесстрашию перед тем: «а что подумают другие».. Да, неважно это — важно другое: приносит ли тебе самому счастье увлечения, хобби, работа наконец… или даже банально то, как ты выглядишь. Да, и это тоже! Опять вернусь к теме «Эмиграции» — куда же теперь без нее? 🙂 Все — это уже отпечаток на всю жизнь 🙂 Так, вот: по приезду сюда — в Европу — меня шокировало количество людей со всевозможными пирсингами, татуировками, нестандартными прическами и цветом волос, ну и, конечно, стилем одежды. И все эти перечисленные яркие особенности совсем не относятся исключительно к молодежи: нет-нет! Запросто встретишь на кассе женщину средних лет с ярко малиновыми коротко стриженными волосами; а сережка в ухе у пожилого мужчины — брр, разве это, вообще, стоит внимания?))) Сущие пустяки! Или все же представитель молодежи: девушка, везущая коляску с малышом, в коротких шортах и майке, а ее тело практически полностью покрыто татуировками. И никто не будет тут бросать косые взгляды или в голос комментировать внешний вид только по причине его непохожести на привычный кому-либо.
Вполне вероятно, что кому-то, а возможно, многим не понравится эта «непохожесть»..ну, и что с того? Зато, наверняка, сделав себе яркий цвет волос, пирсинг или татуировку, люди были на седьмом небе от счастья! И об этом теперь могу и я вам точно сказать: со мной так и было)) Я размышляла о том, точно ли я хочу татуировку или все-таки нет..где и какую, на протяжении 6 лет. И когда наконец в прошлом году, я решилась и сделала ее… уххх, какой ураган эмоций был у меня. От восторга и радости я не могла уснуть до двух ночи. И разве бы я променяла этот ураган на чье-то одобрение моего решения? Поверьте, не-е-ет!!! Оно того просто не стоит.
Очень важно уметь не искать одобрения/разрешения у других в вопросах, касающихся личных чувств. Не надо так фанатично думать о мнении других: куда лучше подумать о том, что принесет радость себе самому. И это не так уж и эгоистично 😉 У счастливых родителей — счастливые дети!))

2 Comments

  1. Еще добавлю — зачастую окружающие осуждающе высказываются насчет начинаний других… И вот только что встретились хорошие мысли по этой теме 🙂

    «Да, ты еще просто мальчишка, у которого только три года назад появились волосы под мышками, — ну и что с того? Если ты не начнешь с грандиозного замысла, если ты изначально не будешь высокого мнения о себе, то как ты добьешься того, чего хочешь?»
    Стивен Кинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *