Самопожертвование и умение говорить «нет»


Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. 
Бернард Шоу 

С первого прочтения это высказывание может показаться слишком категоричным или даже преувеличенным. Что же — возможно.
Но, давайте, подумаем, как часто, делая то, что не хотим, мы чувствуем себя при этом хорошо и удовлетворенно. Или, например, сколько раз в своей жизни мы слышали или хотим сказать фразу: «Я для тебя столько сделал(а), а ты….» Но часто не понимаем, что это звучит, как глупость, для того, кому фраза адресована. По простой причине: то, что мы делаем, мы решаем сами и неважно вся та цепочка рассуждений, которая привела нас к подобному решению… Мы выбрали путь такой, какой на момент принятия решения считали правильным. А, вот, для кого он правильный — другой вопрос. Человек, ради которого вы в чем-то отказываете себе или делаете то, чего не хотите, он совершенно не понимает, что для вас это значит, он не знает какая, возможно, внутренняя борьба у вас была. Он просто принимает сделанное, скорее, как должное или с благодарностью.
Совсем не хорошо делать что-либо против своей воли (и тут я не имею ввиду убрать тарелку со стола или разбросанные вещи по квартире) — это не идет никому на пользу. Вот, сделаете вы то, чего категорически, казалось бы, не желаете делать… человек, ради которого был сделан этот «альтруистический» жест, уже давно забудет, скорее всего, ваши действия, а вы?? Вы — не-е-е-ет… и не по причине злопамятности, а просто потому, что вам необходимо было перебороть себя и затратить при этом не мало усилий. К чему же это может привести? К ухудшению отношений, например. Да, просто потому, что в очередной раз, борясь с собой, вы упрекнете человека, ради которого старались. Упрекнете его за неоцененные должным образом усилия. Но какие силы пришлось вам затратить — знаете только вы.
И, вот, когда это самопожертвование входит в систему, тогда и начинаются обвинения в адрес, чаще всего, невиновного.
Совсем другое дело, если вами целеустремленно пользуются — тут «невиновный» не совсем уместное слово — , тогда в помощь умение говорить «нет»! Это сложно тем, кто не привык отказывать; кому неудобно отказать; кто научен с детства важности «родства»; кто привык всех жалеть и быть участливым во всем и т. д.
Но нет ничего невозможного даже в борьбе с собой) И если однажды получится сказать «нет», особенно там, где ситуация явно против вас и вам приносит это ужасно неприятные чувства, вот, тут вы почувствуете такое колоссальное облегчение и в итоге испытаете гордость за себя, что таки смогли сделать так, как хотел не кто-то, а вы сами,.. Вот в этот самый момент, понимаешь важность этого умения — умения сказать короткое слово: «нет».
В позапрошлом году мне в руки попал листок с приглашением моего ребенка посетить курс для дошкольников. Кроме приглашения, там было более менее подробное описание содержания курса. И каково было мое удивление, увидев я там такой пункт: «Умение говорить нет». Представьте, оказывается этому учат! Жаль я такой курс не прошла — это бы сократило время внутренней борьбы. 

🙂 Шутки — шутками, но мне этот пункт понравился и считаю, что такое умение очень важное и пригодится в жизни.
Надо стараться всегда здраво оценивать то, что собираешься сделать. Это важно для того, чтобы потом не злиться на других, тем самым разрушая себя. А если уж сделал что-то хорошее человеку, то не нести это трофеем по жизни и при каждом удобном случае выставлять его на показ, а уметь отпустить и забыть. В ответ же на упреки о самопожертвовании можно легко услышать, что никто вас об этом не просил. И чаще всего это будет правдой. Другому не дано читать наши мысли и знать наши истинные чувства, поэтому надо стараться озвучивать их. И если то или иное действие хоть как-то противоречит вашим чувствам, желаниям, в конце концов, вам самому, НЕ надо идти на такие жертвы…
Достаточно сказать: «Нет!» — «нет» стойкое и нерушимое)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *