«Одесса — Мама, а Мюнхен — Папа»

— так пошутила Тоня на кануне нашей поездки в родные края, услышав, что Одессу называют «мамой».
И как всегда есть правда в ее словах.

Итак, немного сравнения:

* Погода (о наболевшем)
Любая женщина, а тем более та, которая зовется Мамой, проявляет свою любовь и свое внимание теплее и ярче, нежели мужчины. Так и Одесса дарит больше тепла и солнца, чем Мюнхен. Вот уже практически 2 недели, как мы мерзнем и наблюдаем полное проявление осени: холод, дожди, опавшие листья (пусть их еще не много, но..) они уже легли на крышу машины.. так и хочется их смахнуть поездкой по трассе куда-то в края, где потеплее, где запах осени еще не ощущается, где лица людей светятся от жгучих солнечных лучей и совсем не омрачены предстоящей затяжной сыростью и серостью.

* Еда
Люди, конечно, все разные, но трудно без обобщения:
Мамы обычно мастерицы и готовят абсолютно разные блюда и все на одной своей кухне. Выходные — блинчики на завтрак; супчик на обед; салат, совмещающий вкусовые особенности всех членов семьи; мяско в духовке; грибы на сковородке; ах, еще клюквенный морс не забыть и компот малышке налить.
А с папами обычно не все так разнообразно: «пиццу разогреем» — но, кстати, дети и этому рады.
Так, вот, именно так и обстоят дела в двух разных городах:
в Одессе кулинарное наслаждение)) В одном ресторане могут быть совмещены кухни разных уголков мира (суши, пицца, шашлык и т.д. А среди напитков даже испанскую сангрию нашли) или имеются различные салаты, мясные блюда, морепродукты — мои любимые креветки в их числе, м-м-м))
В Мюнхене все обстоит немного иначе: местная кухня очень однообразная. Например, в последний раз, обедав на вершине горы, мы даже в меню не заглянули — заказали стандартный набор — не ошиблись.
А в случае, если рецепторы таки требуют необычных вкусов (будь то итальянские пасты, китайские супы или грузинские хачапури) — вперед в соответствующие рестораны. Плюс и достоинство этого — эти рестораны держат и в них работают выходцы соответствующих стран — т.е. они знают толк и секреты своих рецептов))

* Магазины
Какая женщина не любит прикупить чего-нибудь новенького и красивенького («..а то, ведь, я это платье уже два раза одевала на праздники — все видели..»)?
А мужчины более практичный народ: этой рубашке уже сто лет в обед — не беда, еще послужит — «на природу можно одеть на крайняк».

В Одессе без труда найдешь турецкий трикотаж, польскую обувь, болгарскую Валериану, а китайских товаров, вообще, завались..
В Мюнхене же стандартный набор известных марок и, если все же удается найти чудный турецкий костюмчик, то посмотрев на его стоимость, поймешь, что ты таки давно не бывал в этой теплой и гостеприимной стране, где все друг другу братья 🙂
Монополия — великое дело, а не просто настольная игра из детства))

Кроме ассортимента, кстати, ещё и отмечу доступ к товарам: в Мюнхене работают магазины до 20:00, в воскресенье все закрыто. В Одессе можно отправиться за покупками, как продуктов, так и одежды, до 22:00, а в некоторых местах и круглосуточно)) прям как доступ у маме: 24 часа в сутки. Стоит ребенку среди ночи заплакать или прийти — мама, как солдат в армии, подскакивает и на лице полное участие и заинтересованность — никаких признаков былого сна)) А папу пока разбудишь, уже можно забыть, зачем собственно пришёл 😆

* Медицина
(это мое «любимое»)
Мама найдет любое лекарство от любого недуга; возможно даже вылечит там, где и не надо было вовсе 🙂
А папа не морочит голову: «У кошки боли, у собаки боли, а у Ванюшки заживи!» Как-то так 🙂
В Одессе прийдя к доктору на прием, уйдешь обязательно с назначением и часто с таким немаленьким списком лекарств.
В Мюнхене есть универсальное средства от всех болячек — вода!
К слову, она здесь, действительно, отличается и гораздо вкуснее одесской (я не только о «из под крана» говорю — бутилированная тоже не понравилась).
Кроме назначений еще радует личный подход (войдут в положение) — он еще связан с желанием заработать — но и это похвально))
Никогда бы мне в Мюнхене не сделали две коронки за неделю, на которую выпал государственный праздник — выходной…

Но о чем это я?…
Мамы и Папы они безусловно разные.. с ними по-разному хорошо, по-разному весело — главное, что они есть и могут порадовать своими плюсами; могут открыть объятия на встречу своим блуждающим детям и принять их такими, какие они есть )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *