«Маленькие заборчики»

А знаете, что еще мне тут (в Германии) нравится? Маленькие заборчики)) Да, вот просто нравится то, что они невысокие и, что в них так много можно увидеть и в прямом и переносном смысле. Во-первых, сразу по приезду смотришь с недоумением на них: «Как это? А как же безопасность?» (кстати говоря, решеток на окнах тоже не видно тут). На смену этому обескураживающему изумлению приходит понимание, что тут если не все, то очень многое построено на доверии. И если случилась неординарная ситуация, как, например, в сад дома, в котором мы живем, зашли двое «не коренных жителей», скажем так, и хозяева, поинтересовавшись причиной неожиданного визита, получили простой ответ: «Мы думали, что тут есть проход на другую улицу». Незамысловато, но что поделаешь — не у всех срабатывает фантазия на раз) Так, вот, после такой ситуации была повешена на маленькую (такую же, как забор) калитку табличка, гласившая: «Сквозного прохода нет! Частная территория!» Вуа-ля — вопрос решен)) Никаких огромных заборов и голодных питбулей за ними; никакой колючей проволоки или напряжения 🙂

Так что, глядя на эти низенькие заборчики, проникаешься доверием, оказанным друг другу.

Дальше: через них легко любоваться потрясающими, хоть и очень небольшими, садами. А так, как был великий праздник — Рождество, так можно рассмотреть великолепные украшения! Создается впечатления, что соседи соревнуются друг с другом: кто украсит лучше и масштабнее. Некоторые сады невозможно рассмотреть, брошенным мимоходом взглядом, — столько там деталей.

Спросите: «А как же уединенность?» Тут вам высокие кусты в помощь, но не забудьте их подстригать, поддерживая тем самым аккуратную форму растений.

А еще умиляет общение соседей или просто знакомых через эти самые «маленькие заборчики». Обопрется одна «бабуля» (по-доброму, бабуля: возраст уже позволяет так называться, но внешний вид еще бодрячком! Да и тут все зависит от наблюдателя: чем младше он, тем возраст кажется все больше. Например, для дочки моей, недавно погрузившейся в мир чисел, 22 года это ого-го сколько…) так, вот, обопрется бабуля на заборчик и мило беседует с другой «бабулей». И так им хорошо, уютно и даже весело — да, они часто смеются, даже уходя и прощаясь, что-то еще вдогонку скажут, смеясь. И смотришь на это и сам улыбаешься… И больше нет удивления от величины заборчиков — одно восхищение; и теперь трудно представить, как так, взять и замуровать себя в высоченные заборы и оградиться от окружающего мира. А как же доверие? Как вера в добро или просто во что-то хорошее? Не-ет, «маленькие заборчики» — они только с виду маленькие, а на самом деле они великие. Они дают возможность лишний раз улыбнуться: соседу, знакомым; украшениям, причудливо выложенным в чьем-то саду; или просто чьему-то общению.

Вот, она польза «маленьких заборчиков»! Хорошо, что они такие))

Один коментарий

  1. Почему-то вспомнились другие бабули. Из Ялты. Мы проезжали на машине и не знали дороги — притормозили возле двух мирно беседующих бабушек и спросили как проехать в отель. В направлении дороги они почему-то не сошлись и разошлись бабули уже врагами, посылая друг другу проклятия…
    Как знать — были бы у тех бабушек такие маленькие заборчики — может быть совсем другой финал ожидал бы их спор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *