День Святого Валентина

Не так давно прошел знаменитый праздник — День всех влюбленных (День Св. Валентина). Каждый год на тему этого праздника слышны самые различны комментарии: от мечтательно-положительных, до гневно-раздраженных… Вопрос: почему? Потому что у все у нас разное восприятие. Многие любят создавать проблемы там, где ими и не пахнет; кто-то любит винить вокруг всех и вся: «Напридумывали всякой ерунды, лишь бы побольше денег содрать..» -, часто слышишь.
Но зачем все усложнять? Почему не воспользоваться этим «придуманным праздником» и не порадовать своих любимых, своих близких людей? Лишний раз (если это, вообще, может быть лишним) сказать о своей любви, проявить внимание. При чем не так уж важно, чем именно оно будет выражено.
В этом году наша дочка услышала в детском саду об этом празднике и с удовольствием отозвалась на предложение сделать «валентинку» тому, кого любишь (а к шести годам уже успела случиться первая любовь 🙂 о чем без стеснения она признается — и это умиляет и радует.) А дети все «мотают на ус», они в таком нежном возрасте всему верят, они беспрекословно впитывают модель поведения родителей без сомнений, правильная ли она — этих сомнений быть пока не может… Так почему бы не показать детям, что это вполне естественно делать приятно друг другу (сюрпризы; необычный завтрак; цветочки и прочее), что вполне естественно выражать свои теплые чувства словами или действиями? Модель воспитания СССР уже в далеком прошлом и «суровая» атмосфера в семьях должна уйти тоже в далекое прошлое, освободив место для тепла и взаимопонимания! Как «красота в мелочах», так и «Любовь» проявляется именно в мелочах: укрыть спящего; поцеловать просто за чудесную улыбку и искрящиеся глаза; поблагодарить за проявленную заботу; сказать что-то приятное и многое-многое другое. Например, для меня одна из самых замечательных похвал со стороны дочки это: «Мама, ты такая смешная!» Да! Именно смешная! Да, просто потому, что для детей быть смешным — это, по-моему, чуть ли не самое главное. А когда взрослый выглядит смешным — это что-то необычное.. как же? Все взрослые зачастую такие серьезные, важные или строгие… А дети любят дурачиться. Я помню, как моя племянница написала мне записку в шуточной форме, по-детски: «Кто нас смешил в трамвае? Это Аня!» Это звучало, как лозунг)) И тогда я в очередной раз поняла, на сколько это здорово уметь веселиться с детьми — это для них весомый аргумент, это больше подтверждает любовь, чем фразы: «Я тебя кормлю/одеваю..» (это, кстати говоря, не признаки любви — это банальные обязанности).
Любить надо каждый день, но такой праздник, как 14-е февраля, просто напоминает нам о необходимости проявлять любовь, да поярче)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *