Герман Вук «Бунт на «Кайне»

Снова после череды фантастических романов/рассказов (в их числе не только любимый Стивен Кинг — жду перевод его нового романа, а то все остальное уже прочитано) берусь за что-то совсем другое, но не менее интересное и жизненное. В этот раз это Герман Вук «Бунт на «Кайне» (кстати говоря, по наводке С.Кинга 🙂 )
Это не просто книга о военном времени, не просто роман о старом тральщике; это книга о судьбах людей; о том, как разные люди могут совершенно по-разному оценивать поступок одного человека — преломляя исключительно через свою призму восприятия, совершенные действия; о том, как по-разному члены одной компании ведут себя в идентичной ситуации… В очередной раз убеждаешься: Люди все разные и то, как они себя проявят, порой не знают даже они сами…
А еще в этой книге есть место любви, хотя и не такой уж романтической… а стремящейся показать читателю, как много заложено в нас ненужных предрассудков.

Ну, и парочку цитат:

* «Милый, каждый должен делать то, что может, к чему у него призвание.»

* Он и сам не мог себе объяснить, почему пришел к ней. Попытался неловко скрыть вновь вспыхнувшие чувства и сделал вид, будто ищет совета? Испокон веков мужчина искал совета у жены или любимой женщины, но Вилли еще не знал этого.

* самое ценное в жизни — время. Тебе, наверное, кажется, что у тебя его — неисчерпаемые запасы, но это не так. Потраченные впустую часы разрушают жизнь в ее начале точно так же, как и в конце, только в конце это становится понятнее. Пользуйся временем, пока оно у тебя есть, Вилли, чтобы сделать из себя что-то стоящее.
(Герман Вук «Бунт на «Кайне»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *